沖縄そば。そばと呼ばれているが、そば粉を使っているわけじゃない。麺の原料は小麦粉。この沖縄そば、けっこう定義とやらがうるさい。
まずは、沖縄県内で製造されたものでなければいけない。例え、材料や打ち方、製法が全く同じであっても県外で作ったものは認めない。
その他に、面の太さやゆで時間、等々いろいろ定義の条件が。
麺は、小麦粉。ラーメンかと思えば、だしは和風で、むしろ肉うどんに近い。
トッピングは、三枚肉やかまぼこ。ねぎや紅ショウガ辺りが定番。
と、思っていたら、とんでもない沖縄そばに出会った。
なんと、天麩羅が載っている。それもどんぶりからかなりはみ出した、超ド級。
野菜の天麩羅。味は悪くないが、デカ過ぎて正直食べにくい。
店の名前は、忘れてしまった。
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